Научные семинары


Тел. для справок: 8 (912) 939-15-18 Юсупов И. А. (науч. сотр. лаб. ЭДР).


1 ... 6 7 8 9 10 ... 12

14.04.2022 – Проблемы генетики и систематики рода Salix.

Семериков Николай Владимирович, м.н.с. лаборатории популяционной биологии древесных растений и динамики леса

 

Род Salix L. сем. Salicaceae, широко известный как ивы, насчитывает около 550–600 видов, распространен в основном в Северном полушарии и является одним из основных родов деревьев и кустарников в бореальной зоне северного полушария. Только на Среднем Урале насчитывается 27 видов ив. По причине разнообразия ив, их практической значимости, а также из-за того, что виды ив являются важным ресурсом для бесчисленных насекомых и травоядных млекопитающих, очевидна необходимость изучения их генетики и систематики. В данном докладе представлен обзор результатов научных исследований по систематике и эволюции рода Salix, по изучению естественной гибридизация ив, генетике определения пола у ив, а также по филогеографии видов ив. Обсуждаются перспективы дальнейших исследований.




06.04.2022 – Феногеногеография, дифференциация и филогеография популяций вида Calluna vulgaris (L.) Hull.

Черепанова Ольга Евгеньевна, к.б.н. с.н.с. лаборатории популяционной биологии древесных растений и динамики леса

 

В итоге масштабного гено- и феногеографического изучения структуры и полиморфизма популяций C. vulgaris на основе общего методического принципа «вид в целом ареале» удалось:1. Выполнить ДНК-хлоропластный анализ 75 локальной популяции и составить схему географической локализации спектров 15 гаплотипов хп-ДНК и обосновать подразделение популяций C. vulgaris на 5 филогеногеографических групп – Западно-европейско-атлантическую, Северо-европейско-скандинавскую, Восточно-европейско-средиземноморскую, Юго-восточно-европейскую и Западно-сибирско-притобольскую). 2. Выполнить географический анализ изменчивости 15 признаков морфо-анатомической структуры листа некоторых локальных популяций вереска в пределах всего ареала. 3. Установить достоверное увеличение градиентов морфо-анатомических признаков листьев вереска по направлению от центра к границам ареала и признаков их ксероморфизма по мере повышения засушливости климата.




24.03.2022 – Изучение функциональных параметров у С4 вида Bassia prostrata (L.) Beck

Юдина Полина Константиновна, к.б.н. научный сотрудник лаборатории экологической физиологии растений ФГБУН Ботанический сад УрО РАН

 

Изменение климата в значительной степени способствовало развитию С4-синдрома, проявляющегося в возникновении двух разных типов фотосинтетических клеток внутри листа. Различия между клетками мезофилла и обкладки сосудистого пучка являются как биохимическими, так и морфологическими. В настоящее время имеется относительно мало данных о внутривидовой изменчивости функциональных признаков С4-растений на клеточном уровне и их взаимосвязи с климатом. Нами проведено исследование параметров листьев и фотосинтетических клеток у C4 полукустарника Bassia prostrata (L.) Beck (Amaranthaceae) в 9 районах в степях и пустынных степях Северной Евразии, результаты которого будут представлены в докладе.




1 ... 6 7 8 9 10 ... 12


Вход в
личный кабинет
Логин
Пароль
 Запомнить










Совет ботанических садов Урала и Поволжья

Plants of the World Online






Плантариум



Научная электронная библиотека



Вавиловское общество генетиков и селекционеров



Элементы: новости науки



К началу страницы