Научные семинары


Тел. для справок: 8 (912) 939-15-18 Юсупов И. А. (науч. сотр. лаб. ЭДР).


1 2 3 ... 14

15.01.2025 – Парадокс естественного возобновления сосны сибирской в трофической связи с тонкоклювой кедровкой

с.н.с. лаборатории популяционной биологии древесных растений и динамики леса, к.б.н. Танцырев Николай Владимирович

Одной из главных проблем лесной экологии является выявление закономерностей динамики численности природных ценопопуляций древесных растений на этапе их возобновления, программирующем всю последующую структуру и развитие биогеоценоза. Процесс лесовозобновления определяется как динамикой семеношения, так и особенностями распространения семян лесообразующих древесных видов. Возобновление пятихвойных сосен подсекции Cembrae с бескрылыми семенами обусловлено тесным мутуализмом с птицами рода Nucifraga sp., которые, создавая почвенные кормовые запасы их семян, способствуют их расселению.

Если для анемохорных лесообразующих видов характерна непосредственная зависимость генераций всходов с обилием урожая предшествующего года, то в ряде исследований, посвященных таким связям пятихвойных сосен с бескрылыми семенами, она не выявлена или наблюдается редко, а выводы довольно противоречивы. Недостатком большинства этих исследований могут быть короткие хронологические ряды (не более пяти лет) изучения динамики возобновления по возрастной структуре сохранившегося подроста.

Типичным представителем таких пятихвойных сосен является кедр сибирский (Pinus sibirica Du Tour), распространенный преимущественно в России. В многочисленных исследованиях его естественного возобновления во всех регионах его обширного ареала произрастания дана преимущественно количественная оценка подроста в зависимости от условий окружающей среды. Выявление сложных связей в системе «семена-кедровка-всходы» и влияние их на динамику и интенсивность возобновления сосны сибирской остаются пока нерешенными задачами. Это необходимо для понимания механизмов возобновления этих сосен и их способности к расширению ареалов.




18.12.2024 – Продукционные показатели лесообразующих видов в климатических градиентах Евразии

с.н.с. лаборатории популяционной биологии древесных растений и динамики леса Цепордей Иван Степанович

Леса играют жизненно важную роль в смягчении последствий изменения климата, поглощая углекислый газ и накапливая его в фитомассе, тем самым способствуя глобальному регулированию климата. Большинство экологических проблем, с которыми сталкивается человеческое общество, могут быть решены только в экосистемном и глобальном масштабах. Соответственно, экологические исследования интенсивно развиваются на континентальном и глобальном уровнях. Необходимость лучшего понимания вызванных климатом изменений в динамике растительности требует точных оценок изменений фитомассы в разных регионах и во времени. Особенно важны адекватная оценка лесной фитомассы и количественное определение воздействия на нее биотических и абиотических факторов. Необходимы сведения о том, как изменяются фитомасса и углерод депонирующая способность лесов в трансконтинентальных климатических градиентах.




12.12.2024 – СИМБИОТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ МИКОРИЗНЫХ ГРИБОВ NEOTTIANTHE CUCULLATA И GOODYERA REPENS (СЕМ. ORCHIDACEAE)

с.н.с. лаборатории экспериментальной экологии и акклиматизации растений к.б.н. Филиппов Евгений Геннадьевич

Ранние этапы онтогенеза наземных орхидей в природных условиях возможны лишь при взаимодействии с сапрофитными грибами. В ходе работы было выделено 26 изолятов грибных культур из корней Goodyera repens и 25 изолятов из Neottianthe cucullata. Для 30 изолятов проанализирован фрагмент ITS1-5.8S-ITS2 ядерной ДНК на основании которого был установлен их таксономический статус. При анализе изоляты разделились на две четкие группы, соответствующие двум родам из базы данных Gen Bank: Ceratobasidium – 25 изолятов и Trichoderma – 5 изолятов.

Для выявления симбиотической активности выделенных грибных изолятов были использованы семена пяти видов орхидей. Явную симбиотическую активность, выражающуюся в прорастании и дальнейшем развитии протокормов проявляли лишь изоляты Ceratobasidium sp.




1 2 3 ... 14


Вход в
личный кабинет
Логин
Пароль
 Запомнить










Совет ботанических садов Урала и Поволжья

Plants of the World Online






Плантариум



Научная электронная библиотека



Вавиловское общество генетиков и селекционеров



Элементы: новости науки



К началу страницы