Ботаника для всех
На этой странице публикуются научно-популярные материалы о растениях, растительных сообществах и ученых-ботаниках. Авторы - сотрудники Ботанического сада УрО РАН.
14.05.2024 – Пряно-ароматические растения Ботанического сада УрО РАН: шалфей
Знакомство с эфиромасличными растениями мы начнем с рода (Salvia L.) - шалфей. Растения этого рода и эфирное масло были известны еще в древности. Египтяне давали их бесплодным женщинам, а также использовали как защиту от чумы. "Против власти смерти растет в садах шалфей" - такие стихи слагали древние греки, веря в чудодейственную силу растения.
Шалфей степной - Salvia stepposa в северной луговой степи на юге Нижегородской области, © Письмаркина Е.В.
Шалфей мускатный - Salvia sclarea L. в коллекции БС УрО РАН, © Воробьева Т.А.
Сведения о целебных свойствах шалфея исходили от Плиния Старшего, Галена, Гиппократа, которые рекомендовали его для улучшения работы органов чувств и печени, использовали как противовоспалительное, вяжущее, дезинфицирующее, и мягчительное средство. Само его латинское название – сальвия, означает, “спасающий”, “излечивающий”. Популярность шалфея давно перешагнула границы Европы, где его выращивают издавна. Многим знаком шалфей лекарственный (Salvia officinalis L.), к сожалению, это широко известное растение теплолюбиво и не зимует у нас в открытом грунте. Зато его близкий родственник шалфей мускатный (Salvia sclarea L.) прекрасно переносит наши суровые зимы, хотя родина растения – Средиземноморье.
Богатая эфирными маслами надземная часть шалфея мускатного в период цветения применяется в медицине. Эфирное масло этого шалфея обладает антибактериальной активностью, высокой ранозаживляющей способностью и по эффективности приравнивается к мази Вишневского. Помимо эфирного масла и другие, еще не идентифицированные, компоненты шалфея мускатного оказывают антимикробное действие. Установлено, что водные экстракты этого растения, освобожденные от эфирного масла, сильно подавляют развитие дизентерийных бактерий и бактерий группы коли, умеренно подавляют развитие золотистого стафилококка, а также некоторых других патогенных микроорганизмов. Уже через 5 минут после кратковременного полоскания или ванночки из полости рта исчезают гемолитический стрептококк и стафилококк и резко уменьшается количество другой микрофлоры. Растение обладает эстрогенным и гипогликемическим действием. Настой и отвар шалфея, применяются при простуде, заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите, бронхиальной астме, туберкулезе легких. Настой шалфея применяют как мочегонное средство при отеках, заболеваниях мочевого пузыря, почек, а также при гастритах с пониженной кислотностью, язвенной болезни, спазмах кишечника, колите, метеоризме, заболеваниях печени, желчного пузыря. Экстракт травы – наружно при гнойных ранах, фурункулах, в комплексном лечении псориаза.
Шалфей мускатный обладает ценным ароматом амбры и мускуса, поэтому его добавляют в свежем и сушеном виде как пряность в пиво и вино для придания им мускатного запаха. Из-за горьковато-пряного вкуса траву шалфея кладут в блюда из стручковых растений, в жирное мясо, которое от этого не только становится более нежным и вкусным, но и легче переваривается, добавляют в маринады, соусы, в маринованные огурцы. В некоторых областях нашей страны из цветков получают ароматный хмельной напиток.
Внешне шалфей довольно красив. Это травянистое двулетнее растение высотой 100-120 см. Листья черешковые, крупные, сердцевидно-яйцевидной формы. Цветки крупные, розовато-фиолетовые, светло-синие, реже белые, собраны в мутовки по 4-6 шт., в длинных колосовидных соцветиях, которые высоко поднимаются над листьями. Поэтому есть смысл посадить его на участке, если не как лекарство и пряность, то хотя бы для украшения сада.
Его можно высадить на клумбу, например, с южной стороны дома, где ему будет тепло и сухо. Он не выносит застоя воды, хотя хорошо реагирует на умеренный полив в жару. Почву готовят, как и под все многолетники, внося компост или перепревший навоз и полное минеральное удобрение (лучше азофоску). Семена шалфея довольно крупные, при весеннем посеве их можно предварительно замочить в воде и высевать уже наклюнувшимися. Вполне возможен и посев шалфея под зиму. Несмотря на свое южное происхождение он вполне способен дать самосев. Расстояние между растениями должно быть около 40 см, семена заделывают на глубину 1,5-2 см. В первый год жизни у растения образуется прикорневая розетка и только на второй год растение зацветает. Для заготовки сырья соцветия срезают над верхней парой настоящих листьев, при побурении семян в двух- трех нижних мутовках центрального соцветия. Траву сушат и хранят в сухом проветриваемом помещении.
© Воробьева Т.А.