Научные семинары


Тел. для справок: 8 (912) 939-15-18 Юсупов И. А. (науч. сотр. лаб. ЭДР).


1 ... 8 9 10 11 12

24.02.2022 – Петрофитная растительность на гипсах и рифогенных известняках (юг Пермского края)

Князев Михаил Сергеевич, д.б.н., ведущий научный сотрудник

 

Дана краткая информация об изучении скальной растительности на Урале за последние 30 лет и о монографии, написанной по итогам этих исследований. Будет доложено об исследовании скальной растительности в бассейне р. Сылвы (юг Пермскойго края), проведенной в 2021 г.




16.02.2022 – Опыт практической реализации восстановления коренных лесов с использованием достижений генетической лесной типологии

Теринов Николай Николаевич, д.с.-х.н., ведущий научный сотрудник

 

На примере темнохвойных насаждений предложена практическая реализация достижений генетической лесной типологии Б.А. Ивашкевича - Б.П. Колесникова по восстановлению коренных лесов через смену древесных пород. Наиболее перспективными объектами являются мягколиственные насаждения с молодыми поколениями темнохвойных деревьев, развивающиеся по коротко-производному типу лесообразования. Практическое решение проблемы - восстановления темнохвойных лесов предлагается с применением специализированной системы рубок трансформации (патент на изобретение 2521706), которые проводятся до возраста спелости мягколиственных древостоев. Данная система наряду с рубками спелых древостоев и рубками ухода способствует реализации лесообразовательного процесса в сторону восстановления темнохвойных лесов.

 

Проведенные исследования позволили установить, что в результате использования предложенной системы по сравнению с существующей формой хозяйства происходит сокращение времени формирования коренных темнохвойных лесов на 10 – 15 лет. Предлагаемый подход открывает возможности для формирования за 45 - 55 лет темнохвойных молодняков или средневозрастных древостоев, что позволяет сократить оборот рубки хвойных древостоев в 2 раза, а эксплуатацию спелых насаждений осуществить через 50 – 55 лет. В ходе проведенных исследований разработана функциональная модель формирования темнохвойных насаждений. Модель представлена в виде графической схемы, где отражены возможные состояния лесного насаждения в каждом классе возраста в зависимости от направления лесообразования: без смены пород, через реконструкцию лиственных молодняков и через первично-производное мягколиственное насаждение. Последнее направление сопровождается системой рубок трансформации и является новым по отношению к существующей форме хозяйства своим походом к проблеме и принятием решений. Практическая реализация модели при сокращении площадей сплошных рубок позволит на первом этапе сдержать увеличение площадей производных лесов, а в перспективе – поддерживать баланс хвойного и лиственного хозяйств, исходя из перспектив развития конкретной территории.




10.02.2022 – Анализ взаимосвязей строения корневых систем и косослоя стволов сосны обыкновенной в условиях верхового болота

Голиков Дмитрий Юрьевич, к.с.-х.н.

 

Цель работы: определить и оценить характер взаимосвязей строения корневых систем с косослоем стволов деревьев сосны.

 

В задачи исследований входило изучение характера взаимосвязей между морфологическими характеристиками латеральных корней первого порядка, и косослоя заболони ствола в естественном насаждении сосны обыкновенной в условиях осушенного верхового болота (Стационар «Северный», окрестности пос. Северка, Средний Урал, Россия).

 

Оценка взаимосвязей отдельных характеристик позволила выявить 5 статистически значимых отличий между закрученными и незакрученными деревьями. Косослой ствола возникает в процессе роста дерева и его образование не зависит непосредственно от параметров корней первого порядка. Появлению косослоя способствуют малое количество латеральных корней и низкая пространственная асимметрия корневой системы. Существуют положительные корреляции между длиной косослоя ствола и максимальной толщиной корня, а также асимметрией периметров корней.




1 ... 8 9 10 11 12


Вход в
личный кабинет
Логин
Пароль
 Запомнить










Совет ботанических садов Урала и Поволжья

Plants of the World Online






Плантариум



Научная электронная библиотека



Вавиловское общество генетиков и селекционеров



Элементы: новости науки



К началу страницы