Федеральное государственное бюджетное учреждение науки "Ботанический сад Уральского отделения Российской академии наук" – головное научно-исследовательское учреждение Урала и смежных регионов Западной Сибири и Предуралья, обеспечивающее фундаментальное изучение ресурсов природной флоры, обоснование мер по оптимизации их сохранения, воспроизводства, обогащения (интродукции) и рационального использования.
Подведомственное учреждение Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.
Является членом некоммерческой международной организации BGCI (Botanic Gardens Conservation International).
Является учредителем и издателем международного электронного журнала "Скворцовия. Международный журнал по саликологии и биологии растений".
Основан 28 августа 1936 года. В 1945 г. вошёл в состав Академии наук СССР. С 1988 г. – самостоятельное подразделение Академии на правах Института.
Директоры – А.С. Лебедев (1936–1937 гг.); Д.Т. Филиппов (1939–1947 гг.); к.с.-х.н. В.И. Шабуров (1956–1964 гг.), создавший в результате проведенной им селекции сорта ив, известных не только в России, но и за рубежом; член-корреспондент РАН С.А.Мамаев (1965–2000 гг. и 2004–2005 гг.); д.б.н. В.Н. Стародубцев (2001–2004 гг.), профессор С.А. Шавнин (2006–2015). С 2016 г. директор – д. б. н. И.В. Петрова. В 1950–1955 гг. научным руководителем Ботанического сада был профессор Н.А.Коновалов. Огромный вклад в развитие Ботанического сада внес С.А. Мамаев, под руководством которого сад вошел в число ведущих ботанических садов России.
Ботанический сад УрО РАН имеет два отдела – Ботанический отдел (с Комиссией по охране природы УрО РАН и Группой инновационных технологий) и Отдел лесоведения. В Ботаническом саду 8 лабораторий и группа «Оранжерейный комплекс». Коллекции древесных и травянистых растений (включая оранжерейные) насчитывают около 4 тысяч таксонов (видов, разновидностей, форм и сортов).
Основные направления работы
Изучение видового разнообразия природной флоры Урала, смежных регионов России и научное обоснование методов ее сохранения, воспроизводства и рационального использования.
Интродукция новых для Среднего Урала видов древесных и травянистых растений и изучение их адаптации. Создание коллекций редких и исчезающих видов Урала.
Изучение экологии, генетики и географии основных лесообразующих видов Урала и смежных регионов России, разработка способов и технологии их оптимального использования и возобновления.
Научное обоснование методов сохранения и воспроизводства генофонда Уральской флоры, создание системы особо охраняемых природных территорий.
Разработка научных основ защиты леса и рекультивации техногенно-загрязненных территорий.
Просветительская работа (экскурсии, лекции и др.).