Научные семинары


Тел. для справок: 8 (912) 939-15-18 Юсупов И. А. (науч. сотр. лаб. ЭДР).


1 ... 4 5 6 7 8 ... 12

22.03.2023 – Изучение вторичной послепожарной сукцессии в сосновых лесах северной лесостепи Зауралья

Кочубей Алена Анатольевна, к.б.н. научный сотрудник

 

Цель работы - исследование влияния пирогенного фактора на продуктивность и послепожарное состояние лесных фитоценозов северной лесостепи Зауралья. Для изучения последствий катастрофических лесных пожаров заложены постоянные пробные площади в сосняках бруснично-черничных и бруснично-чернично-вересковых на свежих гарях 2022 г., старых - 2004 г., а также в давно негорелых биогеоценозах. На свежих гарях исследованы начальные этапы сукцессии постпирогенных сообществ и проведена оценка запасов лесных горючих материалов (ЛГМ), предшествующих пожару. Выявлено, что запасы ЛГМ составляют 20 кг/м2 в негорелых сообществах и сгорают на 50% при низовых пожарах средней интенсивности, на 70% – при пожарах высокой интенсивности и устойчивости. Также от интенсивности пожара зависят и начальные стадии восстановления сообщества. Сильное повреждение огнем приводит к слабому восстановлению живого напочвенного покрова (всего 10,9 г/м2) и меньшему количеству всходов. На гари 18-летней давности восстанавливается напочвенный покров и накапливаются запасы ЛГМ практически равные негорелым сообществам, что говорит о достаточно быстром восстановлении потенциальной пожароопасности таких сосновых сообществ.




09.03.2023 – Взаимосвязь жизненных форм растений с результатами их интродукции в новые условия среды

Васфилова Евгения Самуиловна, к.б.н.

 

Цель работы – сравнительное изучение интродукционной перспективности растений различных жизненных форм при перенесении в подзону южной тайги Среднего Урала. Проанализированы результаты интродукции 215 видов коллекции лекарственных растений, выращивавшихся в открытом грунте. Для выяснения взаимосвязи жизненных форм видов и результата перенесения в новые условия среды применяли статистические методы (однофакторный дисперсионный анализ). Установлено, что у однолетних и одно-двулетних интродуцентов достоверно ниже длительность существования в условиях интродукции, чем у многолетних. Интродукционная перспективность снижена у фанерофитов, по сравнению с гемикриптофитами. У жизненных форм с пониженной интенсивностью семенного размножения (хамефитов и криптофитов) наблюдалось повышенное вегетативное размножение, и наоборот, растения жизненных форм с хорошим семенным размножением (гемикриптофиты) заметно слабее размножались вегетативно. У фанерофитов и семенное, и вегетативное размножение было довольно слабым. Среди жизненных форм, выделенных по системе И.Г. Серебрякова, наиболее перспективными оказались длиннокорневищные виды, для которых характерны интенсивное вегетативное и довольно высокое семенное размножение, а также большая длительность существования в условиях культуры. Низки интродукционные потенции у древесно-кустарниковых растений, по сравнению с травянистыми.




03.03.2023 – Плотность снега и снегозапас в искусственных лесных насаждениях

Толкач Ольга Владимировна, доктор сельскохозяйственных наук ведущий научный сотрудник

 

В работе рассмотрен вклад лесных насаждений искусственного происхождения в формирование снегозапасов на восточном и западном макросклонах Среднего Урала. Исследование проводилось в 32 и 33–летних культурах ели с шириной междурядий – 3,5-4,5 м. Период наблюдений – три года на западном склоне и пять лет на восточном. Установлено, что в верхней части водораздела на открытых местах снегозапасы восточного склона превышают снегозапасы на западном. Параметры снегозапасов, в зависимости от характеристик древостоев, могут быть связаны с динамикой суммы твердых осадков или суммы зимних температур, а также с обоими метеофакторами. Изреживание ели в рядах и снижение относительной полноты древостоев до 0,7 способствует увеличению снегозапасов на 4-10%.




1 ... 4 5 6 7 8 ... 12


Вход в
личный кабинет
Логин
Пароль
 Запомнить










Совет ботанических садов Урала и Поволжья

Plants of the World Online






Плантариум



Научная электронная библиотека



Вавиловское общество генетиков и селекционеров



Элементы: новости науки



К началу страницы