Научные семинары


Тел. для справок: 8 (912) 939-15-18 Юсупов И. А. (науч. сотр. лаб. ЭДР).


1 2 3 4 5 6 ... 12

23.11.2023 – Лишайники порядка Teloschistales на Командорских островах (Камчатский край)

в.н.с., к.б.н. Фролов Иван Валерьевич

Командорские острова – группа небольших безлесных островов в юго-западной части Берингова моря Тихого океана, расположенная между Алеутскими островами (США) и полуостровом Камчатка.С помощью сочетания полевых исследований на пробных площадях и широкого применения молекулярно-генетическихметодов нами было обнаружено, что лихенофлора архипелага включает наибольшее количество видов порядка Teloschistalesсреди выбранных нами для сравнения 12 наиболее изученных локальных флор в северной Пацифике, включая Камчатку, Чукотку и Аляску. На островах зарегистрировано 36 видов Teloschistales, среди которых 5 – новые для России и 4 – новые для Дальнего Востока. Также нами подготовлены описания 5 видов, новых для науки, и 3 новые номенклатурные комбинации. 297 изученные пробные площади были распределены по трём «типам ландшафтов» (прибрежные, тундровые и пойменные) и показано, что прибрежные местообитания характеризуются наиболее высоким и уникальным биологическим разнообразием телошистовых. Было показано, что на Командорских островах встречаются виды телошистовых, распространенные в аркто-высокогорных и бореальных регионах как Азии, так и Северной Америки, встречающиеся в приморских регионах северо-восточной Азии и отсутствующие в Северной Америке, встречающиеся в приморских регионах запада Северной Америке и отсутствующие в Азии и, наконец, эндемичные виды, в настоящее время известные только на Командорских островах. Мы полагаем, что встреча этих различных флористических элементов в пределах архипелага может быть основной причиной высокого разнообразияпорядка Teloschistales на Командорских островах по сравнению с другими территориями в северной части Тихого океана, а также можетсвидетельствовать о роли островов Командоро-Алеутской дуги как миграционного пути лишайников из Азии в Северную Америку и наоборот.




15.11.2023 – Система грибы-насекомые

с.н.с., д.б.н. Красуцкий Борис Викторович

Обобщены материалы более чем 40 летних исследований ксило-мицетофильных сообществ как компонентов детритной пищевой цепи лесных экосистем Урала и Зауралья. Главное внимание уделено анализу разнообразных форм взаимоотношений жесткокрылых насекомых с ксилотрофными агарикомицетами на основных лесообразующих породах. Наиболее полные данные получены по фауне и биологии мицетофильных жуков Южного, Среднего Урала и подтаежных лесов Зауралья. Выявлено свыше 170 видов, связанных с 80 видами грибов. Охарактеризованы главные направления пищевой специализации жуков, разработана экологическая классификация обитателей грибов, изучены сукцессионные изменения в составе группировок насекомых в процессе изменения состояния субстрата. Показано, что современное мицетофильное сообщество возникло в результате сопряженной эволюции грибов и насекомых, которая началась в карбоне при освоении предковыми формами жуков скоплений детрита, подвергающихся грибному разложению. Переход многих групп жуков, изначально входивших в состав сапрофильного комплекса в новые среды обитания, обусловливался и сопровождался модификацией примитивных пищевых связей типа сапрофаги, в широком смысле слова, в частичную или полную мицетофагию. Пищевые, а затем, симбиотические связи с грибами позволили жесткокрылым занять господствующее положение в почвенном ярусе, освоить такую среду обитания, как мертвая древесина, и, впоследствии, перейти к обитанию в плодовых телах высших грибов. Изучение взаимосвязей насекомых с грибами представляет большой интерес для выяснения закономерностей формирования ксило-мицетофильных сообществ на современном этапе их существования, в рамках исторического прошлого и в аспекте возможных изменений в будущем. За последние годы накоплен также значительный новый материал по распространению ксилотрофных грибов и беспозвоночных Красной книги Челябинской области.

 



25.05.2023 – Адаптация как фактор видообразования, на примере популяций Calluna vulgaris

с.н.с. к.б.н. Черепанова Ольга Евгеньевна 

Растения предоставляют прекрасную возможность для изучения взаимодействия между генетической структурой и изменчивостью окружающей среды. Результатом такого взаимодействия является адаптивность популяций к локальным условиям произрастания. На примере ареала C. vulgaris, в докладе будут показана адаптивность вида к изменению климатических условий существования, что, вероятно, выражается в проявлении небольшого числа аллелей, кодирующих приспособительные признаки к определённым условиям среды, а в полностью контрастных условиях, теряющих свою актуальность. Данное явление объясняет формирование обособившейся группы зауральских популяций, характеризующихся самостоятельной гаплогруппой хп-ДНК. Вероятнее всего, появление таких аллелей связано с выбором стратегии формирования популяций C. vulgaris направленной на сочетание полового, а чаще клонального размножения, что способствует отбору и поддержанию нескольких нативных аллелей, лучше всего адаптированных к климатическим факторам Зауралья. Приглашаем принять участие.

 
 



1 2 3 4 5 6 ... 12


Вход в
личный кабинет
Логин
Пароль
 Запомнить










Совет ботанических садов Урала и Поволжья

Plants of the World Online






Плантариум



Научная электронная библиотека



Вавиловское общество генетиков и селекционеров



Элементы: новости науки



К началу страницы