Научные семинары



1 ... 3 4 5 6 7 ... 12

19.04.2023 – Трансформация микробного сообщества лесной подстилки при переносе в почву агроценоза

Стеценко Светлана Карленовна, с.н.с. к.б.н.

 

Долговременная эксплуатация почв лесных питомников приводит к накоплению пестицидного загрязнения почвы, что снижает качество посадочного материала хвойных растений. Поиск путей ускоренного и малозатратного очищения почвы лесных питомников от пестицидов является актуальной задачей. Лесная подстилка – это ценный биологический ресурс и может служить источником восстановления и сохранения биологического разнообразия агрофитоценозов. В докладе будут представлены новые данные, полученные в ходе исследований, посвященных использованию лесных подстилок в биоремедиации загрязненной раундапом почвы питомников, а также показаны процессы трансформации лесного микробоценоза при его переносе в пахотный слой почвы. Приглашаем принять участие. Тел. для справок: 8 (912) 939-15-18 Юсупов И. А. (науч. сотр. лаб. ЭДР).




06.04.2023 – Вид и видообразование (заметки)

Князев Михаил Сергеевич, д. б. н., в. н. с.

 

Я придерживаюсь умеренно монотипической концепции вида в понимании В. Л. Комарова (Komarov, 1940), лапидарно сформулированной как «вид – это признак, помноженный на ареал». Вид имеет хотя бы один качественный признак, постоянный в пределах некоторого замкнутого контура (ареала), а за его пределами сменяющийся на альтернативный у викарирующего близкого вида. Концепция вида у В. Л. Комарова хорошо соотносится с таковой в синтетической теории эволюции (СТЭ), поскольку выдержанность признака в пределах ареала de facto означает, что за время развития ареала вид не гибридизировал с носителем альтернативного признака и фактически (а не в экспериментальных условиях) репродуктивно изолирован. В случае частичного наложения или (почти) полного совпадения ареалов у симпатрических видов сохранение характерного комплекса отличительных признаков даже при совместном произрастании в одних популяциях свидетельствует о наличии экологических, физиологических, генетических барьеров, обеспечивающих надёжную репродуктивную изоляцию. У амфимиктического вида, как правило, имеются вариации, различающиеся качественными признаками, но не имеющие собственного ареала и встречающиеся совместно с типичной формой. Подвид – таксон, также имеющий свой ареал, но отличающийся лишь количественными признаками, лимиты изменчивости которых частично перекрываются. Подвиды, как и вариации, корректно рассматривать как проявление внутривидовой изменчивости. Таким образом, систематика видового уровня заканчивается там, где начинается статистика. Приглашаем принять участие.




05.04.2023 – Оценка влияния урбанизированной территории г. Екатеринбурга на формирование подлеска в лесопарковой зоне

Добротворская Ольга Евгеньевна

 

Исследованы параметры подлеска в разнотравной и ягодниковой группах типов соснового леса в 9 парках г. Екатеринбурга и участков естественного леса. Собраны данные о видовом составе, густоте, распределению по группам высот растений, составляющих подлесок. Установлено, что трансформация подлеска урбанизированной средой нивелирует влияние на него условий произрастания рассмотренных типов леса. В лесопарковой зоне наблюдается увеличение густоты подлеска. Специфика подлеска лесопарков – флористическое загрязнение адвентивными видами, количество которых приближается к 50% от общего числа видов подлеска. Коэффициент флористического сходства подлеска, по коэффициенту Сёренсена между лесопарками и зелеными зонами, составил 0,26-0,46. В количественном отношении самосева адвентивных видов в подлеске меньше, чем растений аборигенных видов. Рассмотрена инвазивная активность клена ясенелистного в парках города и ее динамика за 10-летний период, на примере одного из парков.




1 ... 3 4 5 6 7 ... 12


Sign in
Login
Password
 Remember me










Совет ботанических садов Урала и Поволжья

Plants of the World Online






Плантариум



Научная электронная библиотека



Вавиловское общество генетиков и селекционеров



Элементы: новости науки



Anti corruption Gallery
06.10.2024 | Copyright (C) Postovsky Institute of Organic Synthesis, 2009-2013. All right Reserved. Additional info
to the page top