Научные семинары


Тел. для справок: 8 (912) 939-15-18 Юсупов И. А. (науч. сотр. лаб. ЭДР).


1 2 3 4 ... 12

20.03.2024 – Изменение элементного состава листьев Betula pendula Roth. под воздействием разных типов аэротехногенных загрязнений

научный сотрудник лаборатории ЭТРС ФГБУН Ботанический сад УрО РАН,

к.б.н. Горбунова Виктория Дмитриевна

Химический состав листвы древесных видов является важным показателем питания, давая информацию о дефиците или избытке питательных веществ. Кислые, также как и щелочные среды являются неблагоприятной средой для роста растительности. Несмотря на это, Betula pendula Roth. стала основным колонизатором в техногенно нарушенных районах. Были проведены исследования в двух техногенно-загрязненных районах Челябинской области (Южный Урал):  опытные участки древостоев березы повислой, заложенные в зоне аэротехногенных выбросов Саткинского комбината «Магнезит» (г. Сатка) и природные древостои березы повислой, находящиеся под влиянием выбросов от АО «Карабашмедь» (г.Карабаш). Толерантные древесные породы, такие как береза повислая, рекомендуемые для восстановления техногенно-нарушенных территорий, загрязненных тяжелыми металлами, требуют более подробного изучения. В связи с этим, целью данной работы стало  изучение химического состава листьев березы повислой в градиенте загрязнения АО «Карабашмедь» и комбината «Магнезит».




14.03.2024 – Особенности состава и содержания фенольных соединений в хвое сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.) со слабыми признаками болезни шютте обыкновенного

научный сотрудник лаборатории лесовосстановления, защиты леса и лесопользования  ФГБУН Ботанический сад УрО РАН

к.б.н. Яковлева Марина Ильдаровна

Болезни типа шютте являются наиболее распространенными и вредоносными болезнями хвои и в благоприятных для их развития условиях могут вызывать эпифитотии. Тем не менее, биохимические аспекты резистентности сосны обыкновенной к заболеваниям типа шютте остаются недостаточно изученными.  В настоящее время активно изучается роль фенольных соединений в связи с устойчивостью древесных растений, в том числе к инфекционным болезням. Существенно, что ряд авторов указывают на выраженную фунгицидную активность некоторых фенольных соединений. В связи с этим, нами впервые в условиях уральского региона, были исследованы с помощью метода высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) состав и содержание фенольных соединений в хвое сеянцев сосны обыкновенной с признаками шютте обыкновенного (пораженность около 10%) и здоровых сеянцев (контроль).

В хвое двухлетних сеянцев сосны было выявлено более 100 низкомолекулярных органических соединений. Различий в составе фенольных соединений между пораженными и здоровыми сеянцами не обнаружено, изменялось только их содержание. Так, из общего количества всех выявленных фенольных соединений, в хвое пораженных сеянцев у большинства фракций (у 40,17%) содержание возрастало, у 34,19% – снижалось, а у 25,64% – практически не изменялось по сравнению с контрольными (здоровыми). Таким образом, у сеянцев сосны обнаружена незначительно выраженная реакция на слабое поражение шютте обыкновенным, проявляющаяся в повышении содержания отдельных фенольных соединений в хвое больных растений по сравнению со здоровыми (контрольными).

 
 



21.02.2024 – Data base в научных исследованиях

аспирант ИЕНиМ старший инженер ИЭРиЖ Галимов Арсений Талиевич

Современная наука накапливает данные об окружающей среде в огромных количествах, для того чтобы ориентироваться в больших массивах данных и иметь возможность их использовать – существуют базы данных. В докладе рассмотрены ключевые базы данных для биологических исследований, проведен обзор научных журналов, специализирующихся именно на работе с данными, а также примеры использования баз данных в научной практике. Помимо этого, речь шла об авторском праве на информацию, предоставляемую в базы данных, и возможности опубликования сырых массивов данных.

 



1 2 3 4 ... 12


Вход в
личный кабинет
Логин
Пароль
 Запомнить










Совет ботанических садов Урала и Поволжья

Plants of the World Online






Плантариум



Научная электронная библиотека



Вавиловское общество генетиков и селекционеров



Элементы: новости науки



К началу страницы