Научные семинары



1 ... 9 10 11 12

27.01.2022 – Как описываются новые виды растений

Князев Михаил Сергеевич, д.б.н., ведущий научный сотрудник

 

Как описываются новые виды растений? Одно из определений понятия «вид» у любых живых организмов – совокупность всех особей, соответствующих протологу. Протолог включает авторское описание, типовой образец, иногда также рисунок и пояснения, чем отличается от близких видов. Несмотря на определённую формальность и даже парадоксальность, это определение имеет глубокий смысл. Стало быть два близких вида какими-то особенностями устойчиво отличаются; все особи одного вида соответствуют одному протологу, а второго – другому. Устойчивость различий косвенно свидетельствует, что за всё время существования того и другого вида они не гибридизировали, их генотип никаким образом не перемешивался (в противном случае отличительные признаки не проявлялись устойчиво). А это важнейший критерий вида согласно Синтетической Теории Эволюции (СТЭ): вид есть система популяций, репродуктивно изолированных от популяций других видов. Важно подчеркнуть, что способность одного вида скрещиваться с другим в экспериментальных (лабораторных) условиях не может быть надежным критерием отсутствия репродуктивной обособленности в реальной (природной) обстановке.

 

Есть примеры, когда виды растений (например, Pulsatilla – сон-трава) на обширном пространстве ареалов вполне стандартны, а на контакте ареалов вступают в гибридизацию с образованием узкой зоны промежуточных форм. Однако, примечательно, что за всё время существования этих видов зона промежуточных форм не расширилась, захватив обширные пространства и вытесняя родительские виды, а сохраняется в виде полосы контакта. По наблюдениям Н. Н. Цвелёва (личное сообщение) в окрестностях Санкт-Петербурга отмечается контакт ареалов сразу трёх видов сон-травы и встречаются всевозможные гибриды. Но гибриды недолговечны – в некоторые годы появляются в больших количествах, но локально; спустя несколько лет – исчезают. Этот пример показывает, что даже при наличии гибридизации между близкими видами в природе, нельзя отвергать их самостоятельность, не убедившись в долговечности, конкурентоспособности гибридов.

 

Основатель Ботанического института РАН, академик В.Л. Комаров сформулировал следующий критерий самостоятельности вида у растений: «признак, помноженный на ареал», т.е следует признать самостоятельность вида, если он отличается хотя бы одним оригинальным признаком и этот признак устойчиво сохраняется в пределах некоторого замкнутого контура – ареала вида. Поскольку ареал вида формируется длительное время, это фактически и означает, что за всё время развития существования вид не гибридизировал с носителями альтернативных признаков и de facto соответствует критериям вида СТЭ. Теперь мы знаем, что надо искать. Итак, как найти и описать новый вид?




19.01.2022 – Применение современных гис технологий в изучении динамики лесов

Моисеев Павел Александрович, д.б.н., зав. лабораторией ГИС технологий Института экологии растений и животных




1 ... 9 10 11 12


Sign in
Login
Password
 Remember me










Совет ботанических садов Урала и Поволжья

Plants of the World Online






Плантариум



Научная электронная библиотека



Вавиловское общество генетиков и селекционеров



Элементы: новости науки



Anti corruption Gallery
06.10.2024 | Copyright (C) Postovsky Institute of Organic Synthesis, 2009-2013. All right Reserved. Additional info
to the page top