Научные семинары



1 2 3 ... 12

15.05.2024 – Реконструкция палеопожаров в таежной зоне Северного Урала за последние 5000 лет по данным палеоантракологического анализа разреза Хорпия

инженер лаборатории популяционной биологии древесных растений и динамики леса, магистрант ИЕНиМ Зорина Алеся Александровна

В данной работе изучалось содержание макроскопических частиц угля на всей глубине торфяного слоя разреза Хорпия. На основании полученных результатов были описаны периоды пожарной активности и выделены локальные пожары. Для детального воссоздания палеоэкологической ситуации в северотаежной подзоне были использованы методы биомизации и биоклиматических аналогов на основе спорово-пыльцевого анализа.

Сопоставив локальные пирогенные события со спорово-пыльцевой диаграммой и климатическими реконструкциями, мы проследили взаимосвязь между изменениями в структуре растительного покрова и климатом с частотой возникновения пожаров на исследуемой территории.




24.04.2024 – Возраст деревьев нижнего яруса для формирования темнохвойных лесов после рубки

ведущий научный сотрудник лаборатории лесовосстановления, защиты леса и лесопользования Ботанического сада УрО РАН
д.с.-х.н. Теринов Николай Николаевич
Исследование касается проблемы смены пород и связано с восстановлением условно-коренных хвойных лесов на месте производных мягколиственных насаждений. Цель – установление возраста хвойных деревьев нижнего яруса хвойных пород, который после вырубки верхнего лиственного яруса обеспечил формирование спелого древостоя в максимально короткие сроки. Критерием оценки являлось изменение радиального прироста у подроста и тонкомерных деревьев темнохвойных пород сохранившихся после рубки. Установлено, что возраст деревьев ели и пихты в интервале 40–50 лет, а кедра – 60–65 является оптимальным для решения комплексной задачи по возобновлению вырубок темнохвойными породами. В ельниках достаточное количество сохраненных деревьев этой возрастной категории после вырубки верхнего лиственного яруса обеспечивает сокращение оборота рубки примерно в два раза. Результаты исследования могут являться теоретической основой для проведения опытных работ с перспективой использования в практической деятельности.

 



03.04.2024 – Болотные экосистемы Урала

научный сотрудник лаборатории популяционной биологии и динамики леса ФГБУН Ботанический сад УрО РАН

Антипина Татьяна Геннадьевна

В докладе представлен обзор о развитии болотообразовательного процесса в России в голоцене, дано представление о районировании болот на Урале.

На примере исследованных разрезов в таежной зоне показаны подзональные закономерности развития болот в голоцене на Урале. Болотообразовательный процесс реконструирован по визуальному описанию стратиграфии разрезов, результатам ботанического анализа отложений и радиоуглеродному датированию, а также с учетом данных анализа пыльцы и спор водно-болотных растений в спорово-пыльцевых спектрах.

Большинство исследованных торфяников на Среднем Урале образовались путем заболачивания послеледниковых озер. Начало заболачивания и торфообразования в разных частях водно-болотных систем происходило не одновременно, но всегда было связано с сухими климатическими периодами и понижением уровня водоемов, которое корректировалось локальными геоморфологическими и гидрологическими особенностями седиментогенеза.

Исследованные торфяники в северотаежной подзоне образовались в результате застойного переувлажнения и заболачивания стариц в поймах рек.




1 2 3 ... 12


Sign in
Login
Password
 Remember me










Совет ботанических садов Урала и Поволжья

Plants of the World Online






Плантариум



Научная электронная библиотека



Вавиловское общество генетиков и селекционеров



Элементы: новости науки



Anti corruption Gallery
05.10.2024 | Copyright (C) Postovsky Institute of Organic Synthesis, 2009-2013. All right Reserved. Additional info
to the page top