Уважаемые посетители!
В настоящее время сайт находится на реконструкции, и не все его части могут полноценно работать.
Приносим извинения за возможные технические проблемы.

  • 16.02.2024
    Уссурийский полиграф – эндемичный вид дальневосточной энтомофауны, является в настоящее время одним из основных факторов современного усыхания пихтовых лесов на территории Сибири, Урала.
Все новости...

Новости


03.10.24 [12:02]
Что было на мероприятии "Плоды науки Урала"?


Плоды науки Урала. Лекторий и выставка.

 

© Антипина Т.Г.

 

В ботаническом саду совместно с партнерами – Свердловской селекционной станцией садоводства - была организована выставка сортов яблок, груш уральской селекции, а также сортов кормовой кукурузы и картофеля, подобранных для возделывания в Уральском регионе.

 

Среди сортов яблок были представлены: «Аксена», «Степановское», «Краса Свердловска» и др.; груш – «Флейта», «Свердловчанка». Актуальными экспонатами на выставке были картофель и кукуруза. В павильоне специалисты знакомили посетителей с агротехникой возделывания растений.

 

На выставке можно было приобрести саженцы понравившихся сортов растений.

 

На участке плодовых культур был организован лекторий, где под кронами яблонь разместились гости. Тематика лекций была разнообразной.

 

Татьяна Николаевна Слепнева рассказала об Истории садоводства на Среднем Урале.

 

Тележинский Дмитрий Дмитриевич, старший научныйсотрудник Свердловской селекционной станции садоводствао перспективах и возможностях выращивания яблони на Урале.

 

Тарасова Галина Нурисламовна, старший научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства познакомила гостей Историей выращивания груши на Урале.

 

Лезин Михаил Сергеевич, к.б.н., доцент ФГБУ ВО Уральский ГАУ поведал о первых шагах по созданию плодового сада.

 

Привлекательной локацией для посетителей стал мастер-класс по приготовлению пастилы из фруктов. Вера Анатольевна Лёзина рассказала о технологии приготовления и познакомила с необходимым оборудованием, с помощью которого в домашних условиях можно приготовить полезное лакомство, каждый мог познакомиться с рецептами фруктовых лакомств.

 

Маленькие участники выставки не остались без внимания для них так же был подготовлен мастер-класс, где каждый малыш мог своими руками сделать шедевр из природного материала, помогали им молодые сотрудники Алеся Зорина и Дмитрий Худорожков.

 

Посетили нашего сада с удовольствием приходят на экскурсии в оранжереи и по открытому грунту.

 

Наше мероприятие посетило чуть более 450 человек, для них было проведено 70 экскурсий, из которых 35 по оранжереям. Экскурсоводами в оранжерейном комплексе были: Ольга Аркадьевна Первушина, Кристина Викторовна Канаукайте, Евгений Никифорович Флягин, Олег Евгеньевич Сушенцов, Евгений Вячеславович Савицкий. Порядок и сопровождение групп в оранжереях осуществляли: Денискина Надежда Николаевна, Валиева Сария Ханифовна, Петров Александр Витальевич, Петров Владимир Андреевич. В открытом грунте по экспозиционной части проведено 15 экскурсий, группы сопровождали опытные экскурсоводы: Ольга Евгеньевна Добротворская, Голиков Дмитрий Юрьевич, Груданов Николай Юрьевич, Юдина Полина Константиновна. Посетители познакомились с разнообразием грибов благодаря интересным экскурсиям Бориса Викторовича Красуцкого, всего было организовано 4 группы. С коллекциями растений на участках лиан и хвойных деревьев гостей знакомили Людмила Михайловна Дорофеева и Ольга Борисовна Макарова. Ими было проведено по 4 экскурсии.

Все желающие могли познакомиться с историей Ботанического сада в здании музея о которой рассказал Иван Степанович Цепордей, зам. директора по науке.

В этом же здании гостей удивляла своей красотой выставка растений, созданная в технике ботанической скульптуры из самозастывающей полимерной глины (так называемого холодного фарфора). Представлены изящные тюльпаны, крокусы и нарциссы, подснежники, маки, нежная сон-трава, таежные ягоды: морошка, голубика и брусника. Автор ботанических шедевров – Елена Васильевна Письмаркина.

Мероприятие «Плоды науки Урала» никого не оставило равнодушным, мощный заряд позитива получили все и гости и устроители. Совместный опыт проведения выставки с нашими партнерами - специалистами Свердловской селекционной станции садоводства открыл новые возможности сотрудничества и расширил аудиторию посетителей.

 Фотографии с мероприятия

 

 
 
 
 
 

26.09.24 [14:04]
БУДУЩИЙ ПАРК В АКАДЕМИЧЕСКОМ РАЙОНЕ СТАЛ ПИЛОТНОЙ ПЛОЩАДКОЙ ДЛЯ УНИКАЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ


© Вести Урал

 

Школьники теперь смогут не только наблюдать за растениями.

 

Ростки нового здесь не только на берёзе. Сам поход школьников уже новинка в подготовке будущих агрономов и ландшафтных дизайнеров. Юные натуралисты семечко к семечку отбирают материал для будущего парка. В работе помогают ботаники из академии наук.  «Показать детям, как можно с помощью семян самим вырастить берёзу повислую, которая здесь доминирует. Так как деревья здесь уже старые и требуют вырубки», — говорит научный сотрудник Ботанического сада УрО РАН Надежда Поспелова.

 

На их месте вырастут десятки новых растений. Зеленая зона в Краснолесье уже спроектирована.  Место здесь найдется и спортсменам, и мамам с детьми. А для школьников Академического парк станет еще одним местом учебы. 

 

Юным ландшафтным архитекторам из клуба «ЮЛА» знакома не только зелень школьной доски. Работать по будущей специальности удается на пришкольных грядках. «Возникла потребность озеленить вот этот участок. Здесь был только газон. Мы создали эскиз и уже второй год мы работаем по нашему эскизному плану. Вместе с детьми мы высаживаем растения, пропалываем», — рассказала педагог дополнительного образования клуба «ЮЛА» Елена Жукова.

 

Мастер-классы в парке обещают сделать регулярными. К тому времени он обрастет прогулочными дорожками, спортивными и детскими площадками. И главное получит тех, кто научится считать это место по-настоящему своим.  

 

Видеорепортаж от Вести Урал смотрите по ссылке:

 

https://vesti-ural.ru/2024/09/24/234019/

 

 

 
 
 

16.09.24 [08:54]
Репортаж о выставке "Плоды науки Урала"



04.09.24 [08:53]
Плоды науки Урала


 


04.09.24 [08:50]



 

В июле 2024 года на 79 году жизни трагически погиб в горах Приполярного Урала

 

Алесенков Юрий Михайлович

 

 

Родился 19 мая 1946 года в Брянской области. В 1964 году окончил школу № 60 г. Брянска. С 1964 по 1965 год работал на Брянском автозаводе.

 

С 1965 по 1968 год служба в Советской армии, служил в ракетных войсках на Дальнем Востоке.

 

В 1968 году поступил в Донецкий государственный университет на биологический факультет. Окончил университет в 1973 году с отличием по специальности биолог–ботаник. Юрий Михайлович был человеком с разносторонними интересами, так в годы учебы он играл в футбольной команде «Донецкого шахтера».

 

С 1973 по 1974 год работал в Донецком ботаническом саду инженером.

 

В 1974 году поступил в очную аспирантуру в лабораторию лесоведения ИЭРиЖ УНЦ РАН.

 

Его руководителем был чл.-корр. АИ СССР Борис Павлович Колесников. Тема научной диссертации – «Экологический анализ первичной продуктивности темнохвойных лесов Среднего Урала». Защитил кандидатскую диссертацию в 1983 году. В 1984 году прошел по конкурсу на должность старшего научного сотрудника Отдела кедровых лесов Института леса и древесины им. В.Н. Сукачева (г. Томск).

 

В 1986 году вновь вернулся в г. Екатеринбург и работал инженером в Ботаническом отделе Института экологии растений и животных УрО РАН, а затем с 1988 года в Институте леса УрО РАН в должности научного, а затем старшего научного сотрудника по 1998 год, когда Институт леса был преобразован в Ботанический сад УрО РАН. С этого времени по 2008 год возглавлял группу динамики лесных растительных сообществ. Некоторое время преподавал на биологическом факультете по специальности «Лесоведение» Уральского государственного университета им. М.А. Горького.

 

Вся его научная деятельность была связана с Уральским регионом, он изучал первобытные леса, которые сохранились в заповедниках отдельными участками, в основном в горной полосе Северного и Приполярного Урала. Учет лесовосстановительных процессов проводился им и его коллегами с начала 80-х.

 

За годы работы на Урале им было опубликовано более 90 работ.  Направления научных исследований Юрия Михайловича - изучение процессов трансформации и мозаичной дифференциации, динамики структуры древостоя, возобновления в различных типах темнохвойных лесов под влиянием ветровалов в Висимском, Вишерском, Денежкином Камне и Печоро-Илычском заповедниках. Он был организатором научно-практических конференций для работников Заповедников. Долгие годы участвовал в проведении лесоустроительных работ. Восстанавливал и расчищал просеки, закладывал постоянные пробные площади в заповедниках и в лесхозах Свердловской области.  

 

Все, кто бывал в экспедициях с Юрием Михайловичем, запомнили его как хорошего организатора, опытного полевика и человека, который юмором может разрядить трудную ситуацию.

 

У Юрия Михайловича была большая семья: дочери Наталья, Ксения, Александра, Алеся и двое сыновей Даниил и Василий! Он был отцом любящим и заботливым. Даниил и Александра побывали вместе с ним в экспедициях.

 

Всем, кто знал Юрия Михайловича, он запомнился широтой своей души, неиссякаемым оптимизмом, любящим жизнь во всех ее проявлениях, страстно любящим горы, он был большим знатоком природы.

 

Мы все: его коллеги, друзья, вместе с его большой семьей скорбим о безвременной кончине.

 

Будем помнить годы общения с Юрием Михайловичем!

 

 

 

Режим работы

Институт

Понедельник – четверг: 8:30 - 17:15

Пятница: 8:30 - 16:15

Суббота, воскресенье: выходной

Перерыв: 12:00 - 13:00



Сад и выставочный павильон

 

с 8 по 25 августа 2024 г.

 

режим работы:

понедельник - с 10.00 до 19.00

вторник - с 10.00 до 19.00

среда - с 10.00 до 19.00

четверг - с 10.00 до 19.00

пятница - с 10.00 до 19.00

суббота - с 10.00 до 19.00

воскресенье - выходной

------------------------------

с 26 августа по 30 сентября  2024 г.

 

режим работы:

понедельник - выходной

вторник - с 10.00 до 19.00

среда - с 10.00 до 19.00

четверг - с 10.00 до 19.00

пятница - с 10.00 до 19.00

суббота - с 10.00 до 19.00

воскресенье - выходной

 

! Продажа билетов заканчивается в 18.30

 

Каждый последний рабочий день месяца: санитарный день, Ботанический сад закрыт

 

Перечень льготных категорий посетителей территории сада Вы найдете, нажав на кнопку "Билеты"

 

Нажав на кнопку "Экскурсии", Вы найдете информацию по льготам на экскурсионные маршруты.

 

 

 

С 1 октября по 30 апреля (включительно)

Понедельник – пятница: 8:30 - 18:00 (продажа билетов заканчивается в 17:30)

Воскресенье, праздничные дни: выходной

Каждый последний рабочий день месяца: санитарный день, Ботанический сад закрыт


Билеты Экскурсии

Посещение экскурсий по предварительной записи по телефону +7 343 210-29-58


Контакты

Администрация института: +7 343 210-38-59 common@botgard.uran.ru

Выставочный павильон: +7 343 210-29-58


Вход в
личный кабинет
Логин
Пароль
 Запомнить










Совет ботанических садов Урала и Поволжья

Plants of the World Online






Плантариум



Научная электронная библиотека



Вавиловское общество генетиков и селекционеров



Элементы: новости науки



К началу страницы