Новости

1 ... 5 6 7

26.02.24 [12:54]
Обеспечение жильем молодых ученых


Министерство науки и высшего образования Российской Федерации в целях повышения качества подготовки документов молодых ученых, изъявивших желание стать участниками мероприятий по обеспечению жильем молодых ученых комплекса процессных мероприятий «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем отдельных категорий граждан» государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» (далее – государственная программа), напоминает о том, что на официальном сайте Минобрнауки России https://minobrnauki.gov.ru/ (раздел «Деятельность» →  «Жилищная политика» → «Государственные жилищные сертификаты (ГЖС)» (https://minobrnauki.gov.ru/action/jhpolitika/gzsg/) размещены соответствующие методические материалы. В их числе:  
- условия предоставления молодым ученым социальной выплаты для приобретения жилых помещений (презентация);
- рекомендации по подготовке документов для участия в мероприятиях по обеспечению жильем молодых ученых в рамках государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации»;
- разъяснения к оформлению документов для участия в мероприятиях по обеспечению жильем молодых ученых в рамках государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации»;
- разъяснения к оформлению документов для участия в мероприятиях по обеспечению жильем молодых ученых в рамках государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» (презентация);
- образец протокола заседания жилищной комиссии.
Информация предназначена для молодых ученых и председателя жилищной комиссии с целью организации и проведения работы по подготовке в 2024 году документов молодых ученых, необходимых для признания их в установленном порядке участниками государственной программы в 2025 году.

 

22.02.24 [19:53]
В оранжерее Ботанического сада УрО РАН зацвела орхидея Каттлея


 

В нашей оранжерее цветёт символ Венесуэлы и Коста-Рики, королева среди орхидей - нежнейшая Каттлея (Cattleya × hybrida H.J.Veitch). Род каттлея объединяет примерно 40 видов. Она была привезена из Южной Америки в Европу в XIX веке и сразу же стала всеобщей любимицей.

Цветонос показывается из пазухи листа, и на вершине несёт один или несколько крупных ароматных цветов в кистевидном соцветии. В аромате цветков каттлеи можно уловить нотки ландыша или лилии. 

Придумано множество историй об этих удивительных растениях. Одна из них: каттлея была обнаружена совершенно случайно, когда прибыла в Англию в виде упаковочного материала для папоротников. Уильям Каттлей, с которого история и началась, выбросил упаковочный материал под лабораторный стол в своей домашней оранжерее. А в один прекрасный день "упаковочный материал" зацвел удивительной красоты цветами. 

 
 
 
 

20.02.24 [09:02]
Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ УРБОЛЕСОВЕДЕНИЯ: ГОРОД, ЛЕС, ЧЕЛОВЕК»


Оргкомитет приглашает принять участие во II Всероссийской научно-практической конференции с международным участием
«АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ УРБОЛЕСОВЕДЕНИЯ: ГОРОД, ЛЕС, ЧЕЛОВЕК», посвящённой 95-летию со дня рождения члена- корреспондента РАН Льва Павловича Рысина. Россия, Москва, 17–18 апреля 2024 г.
!!Регистрация до 25 февраля!!
Для регистрации участия в работе конференции необходимо прислать на адрес электронной почты urban_forestry@mail.ru


19.02.24 [09:58]
Национальный проект "Наука и университеты"


Информация о наиболее значимых мероприятиях и результатах реализации национального проекта "Наука и университеты" по итогам 2023 г.: https://clck.ru/38mm3C

 

 
 
 

19.02.24 [09:44]
Премия Губернатора Свердловской области для молодых учёных за 2023 год


В рамках ежегодных Демидовских чтений http://cnb.uran.ru/demidovskie_chteniya_
15 февраля 2024 года прошло награждение Лауреатов конкурса на соискание премии Губернатора Свердловской области для молодых учёных за 2023 год. В номинации за лучшую работу в области охраны природы и рационального воспроизводства ресурсов премией отмечена кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории биотехнологии и пупуляционной генетики Напалкова Виктория.
Научно-практическая работа «Изучение адаптивного потенциала Lymantria dispar (L.) при его экспансии в северные регионы в связи с глобальной трансформацией климата» раскрывает механизмы адаптации непарного шелкопряда к новым условиям среды в результате постепенного смещения северной границы ареала вида, что актуально в свете постепенной трансформации климата. L. dispar – типичный полифаг, который, в ходе своего развития, способен повреждать почти все лиственные деревья, некоторые хвойные, а также многие виды кустарников. Леса занимают 70 % общей площади Свердловской области – это примерно 16 миллионов гектаров, в связи с чем потеря древостоя в результате вспышек массового размножения L. dispar может нанести существенный урон экономическому благосостоянию региона.
Поздравляем с присуждением премии!!!
Напомним, что Виктория является одним из лекторов наших мастер-классов для школьников! Именно её видят ребята, которые знакомятся с жизнью бабочек и некоторых других экзотических насекомых!!

 

16.02.24 [10:36]
Уважаемые посетители! Каждую субботу с 3 февраля по 27 апреля 2024 г. в Ботаническом саду: лекции, мастер-классы, экскурсии «Зеленый рай у Вас дома»


 
 
 
 
 
 
 
 
 

16.02.24 [10:32]
! Уссурийский полиграф (Polygraphus proximus) в Ботаническом саду УрО РАН


В середине августа 2023 г. специалистами Ботанического сада УрО РАН на деревьях пихты сибирской Ábies sibírica обнаружен уссурийский полиграф Polygraphus proximus Blandford, 1894

Его жизнедеятельность привела к усыханию отдельных деревьев, большое количество других деревьев подверглось атакам и заражению.

Видовая принадлежность полиграфа подтверждена на основании наличия характерных признаков, присущих именно этому виду.

На фото - летные отверстия жуков на коре усохшей пихты

Уссурийский полиграф – эндемичный вид дальневосточной энтомофауны, завезенный в свое время на территорию Южной Сибири, является в настоящее время одним из основных в комплексе факторов современного широкомасштабного усыхания пихтовых лесов на значительной территории Сибири, Урала, Европейской части России. В Свердловской области, в отличие от соседних областей (Тюменская область, Челябинская область, Пермский край) этот вид достаточно долго не фиксировали. Появление его в большом количестве связано, с большой степенью вероятности, с жаркой, засушливой погодой, которая установилась на Среднем Урале в последние годы и привела к ослаблению пихты.

Обращаем внимание жителей города и коттеджных поселков, на территории которых есть насаждения любых видов пихты (уссурийский полиграф способен поражать большинство видов пихты) - при обнаружении признаков жизнедеятельности уссурийского полиграфа, если вы не хотите потерять насаждения, немедленно обращайтесь к компетентным специалистам.

 

Рисунок 1. Летные отверстия жуков на коре усохшей пихты

Рисунок 2. Ходы на коре усохшей пихты

Рисунок 3. Свежие потеки живицы на деревьях

 
 
 
 
 
 
 
 
 

16.02.24 [10:27]
19 июля 2023 г. в Ботаническом отделе состоялось заседание Учёного совета Ботанического сада УрО РАН, посвящённое 95-летию со дня рождения члена-корреспондента РАН Станислава Александровича Мамаева


Станислав Александрович – советский и российский учёный-эколог, ботаник, доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР. На Ученом Совете были заслушаны доклады научных сотрудников Ботанического сада, работавших в свое время под руководством Станислава Александровича – докторов биологических наук Князева Михаила Сергеевича и Семкиной Лидии Александровны, кандидата биологических наук Дорофеевой Людмилы Михайловны. В докладах отразили биографию Станислава Александровича и его вклад в организацию и развитие Ботанического сада УрО РАН.
 

Родился (1.07.1928) и рос будущий ученый во Владимирской области. Его детство прошло в городе Меленки. Наверное, красота родного края предопределила выбор профессии и жизненного пути Станислава Александровича, вся жизнь которого связана с изучением и сохранением лесов и природы.
 В 1946 г. С.А. Мамаев поступил в Московский лесотехнический институт. Трудовую деятельность начал в 1951 г. в Московской экспедиции ВО «Агролесопроект». В 1953 г. поступил в аспирантуру при кафедре лесоводства Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, где занимался проблемами внутривидовой изменчивости сосны обыкновенной. Окончив аспирантуру и защитив диссертацию, он остался работать в Академии научным сотрудником Лесной опытной станции.
 В 1959 г., когда по приглашению академика Станислава Семёновича Шварца (1919 – 1976) Станислав Александрович перешел на работу в Институт биологии Уральского филиала Академии наук СССР и переехал в г. Свердловск. С этого периода научная и организаторская деятельность связана с развитием и строительством Ботанического сада. За короткий период были заложены основы систематического дендрария, собран коллектив молодых научных сотрудников. Многие из них стали крупными учеными. Среди них 4 доктора наук и более двадцати кандидатов наук.
 Под руководством С.А. Мамаева развернулись широкие исследования по внутривидовой изменчивости растений на Урале и в Приуралье, по изучению жизнедеятельности растений в условиях промышленных центров и использованию растений для борьбы с загрязнением среды. В Ботаническом саду открыта лаборатория экспериментальной экологии и акклиматизации растений, существующая и в настоящее время. До конца своей жизни ее руководителем был С.А. Мамаев.
 В 1960-е годы Станислав Александрович начал работу в Комиссии по охране природы УрО РАН, впоследствии возглавив ее. Основным направлением комиссии явилась деятельность по созданию системы особо охраняемых природных объектов. Важным направлением природоохранной деятельности С.А. Мамаева явилась организация изучения биологии редких растений Урала с возможностями введения их в культуру.
 В 1988-1996 гг., по просьбе научной общественности Урала, не оставляя руководство ботаническим садом, С.А. Мамаев возглавил Институт леса УрО РАН. Одним из наиболее важных научных направлений Института – разработка научных основ генетических резерватов лесных пород, начатое им еще в прежние годы. В настоящее время в нашей стране по методике института создана целая система лесных генетических резерватов. С 1973 г. он организатор и руководитель Уральского отделения Всесоюзного общества генетиков и селекционеров.
 В течение четырех десятилетий, возглавляя с 1964 г. Совет Ботанических садов Урала и Поволжья, С.А. Мамаев являлся главным координатором интродукционной науки на Урале. При его участии сформировалась сеть ботанических садов и дендрариев крупного региона страны. В 1964 г. в Совет входило лишь 6 ботанических учреждений. Сейчас их число возросло до 26.
 Наиболее сложной и самой любимой в жизни Станислава Александровича была работа по организации, обустройству и развитию Ботанического сада. Сад под руководством Станислава Александровича стал крупным научным центром биологической науки на Северо-Востоке России.
 В 1998 г. Ботанический сад получил статус научно-исследовательского института Российской академии наук, что создало широкие возможности для развития исследований по интродукции и акклиматизации растений, популяционной экологии, охране растительного мира, изучению ценных природных объектов, то есть тем проблемам, которым посвятил свою полную энергии и творчества жизнь.
 С. А. Мамаев оставил яркий след – его любимое детище – Ботанический сад, учеников и последователей, в которых он искренне верил, что они продолжат дело его жизни.
 © Л.М. Дорофеева, Е.В. Письмаркина
 
 
 
 
 

16.02.24 [00:00]
Важная новость


Уссурийский полиграф – эндемичный вид дальневосточной энтомофауны, является в настоящее время одним из основных факторов современного усыхания пихтовых лесов на территории Сибири, Урала.


1 ... 5 6 7


Вход в
личный кабинет
Логин
Пароль
 Запомнить










Совет ботанических садов Урала и Поволжья

Plants of the World Online






Плантариум



Научная электронная библиотека



Вавиловское общество генетиков и селекционеров



Элементы: новости науки



К началу страницы