Новости

1 ... 3 4 5 6 7

20.03.24 [06:44]
Международная конференция «Лишайники: от молекул до экосистем»


Институт биологии Коми НЦ УрО РАН приглашает принять участие в Международной конференции «Лишайники: от молекул до экосистем», которая состоится 1-5 июля 2024 г. в Сыктывкаре (Республика Коми, Россия)
Окончание регистрации и приема материалов - 15 мая 2024 г.
На конференции планируется обсудить ключевые вопросы современной лихенологии:
1. Биологическое разнообразие и распространение лишайников
2. Лишайники в растительных сообществах и экосистемах
3. Экспериментальная биология и экология лишайников
4. Современные методы исследования лишайников
5. Лихенология и образование
Акцент будет сделан на обсуждении современного состояния лихенофлор разных регионов, процессов жизнедеятельности лишайников, их реакции на факторы среды и ожидаемые климатические изменения, охране редких и исчезающих видов.
Сайт конференции: https://ib.komisc.ru/add/conf/lichens_conf_2024
Электронный адрес конференции: lichens2024@ib.komisc.ru


18.03.24 [13:18]
Очередной научный семинар


20 марта 2024 г. (среда) в 11:00 часов в отделе лесоведения по адресу ул. Билимбаевская, 32а состоится научный семинар.

Докладчик – научный сотрудник лаборатории ЭТРС ФГБУН Ботанический сад УрО РАН к.б.н. Горбунова Виктория Дмитриевна

Тема: Изменение элементного состава листьев Betula pendula Roth. под воздействием разных типов аэротехногенных загрязнений

Химический состав листвы древесных видов является важным показателем питания, давая информацию о дефиците или избытке питательных веществ. Кислые, также как и щелочные среды являются неблагоприятной средой для роста растительности. Несмотря на это, Betula pendula Roth. стала основным колонизатором в техногенно нарушенных районах. Были проведены исследования в двух техногенно-загрязненных районах Челябинской области (Южный Урал):  опытные участки древостоев березы повислой, заложенные в зоне аэротехногенных выбросов Саткинского комбината «Магнезит» (г. Сатка) и природные древостои березы повислой, находящиеся под влиянием выбросов от АО «Карабашмедь» (г.Карабаш). Толерантные древесные породы, такие как береза повислая, рекомендуемые для восстановления техногенно-нарушенных территорий, загрязненных тяжелыми металлами, требуют более подробного изучения. В связи с этим, целью данной работы стало  изучение химического состава листьев березы повислой в градиенте загрязнения АО «Карабашмедь» и комбината «Магнезит».


18.03.24 [08:06]
Всероссийская научная конференция с международным участием: «Современное состояние и перспективы флористических и геоботанических исследований»


Уважаемые коллеги!
Кафедра ботаники, физиологии и биохимии растений ОГУ имени И.С.Тургенева приглашает принять участие в работе Всероссийской научной конференции с международным участием:
«Современное состояние и перспективы флористических и геоботанических исследований»,
посвященной 145-летию со дня рождения В.Н. Хитрово и круглом столе «Физиологические основы интенсификации растениеводства», посвященном 120-летию со дня рождения С.И. Ефремова, которые состоятся 18-19 октября 2024 года в Орле.  

Более подробная информация в первом информационном письме:

https://docs.google.com/document/d/1_T068SLfXRDtiV6hbufwSuxXXMIhAM_QY9VFbtRaZQg/edit?usp=sharing

 

 

15.03.24 [10:10]
V Всероссийская научно-практическая конференция "Актуальные вопросы современного естествознания Южного Урала"


 

Уважаемые коллеги!
 

   Приглашаем Вас принять участие в работе V-й Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные вопросы современного естествознания Южного Урала». Конференция посвящена 300-летию Российской академии наук, 90-летию образования Челябинской области, 60-летию со дня рождения П.В. Куликова, исследователя флоры Урала, и 25-летию со дня принятия решения об организации ботанического сада в Челябинском университете.
 
   Проведение конференции планируется на базе ФГБОУ ВО «Челябинский государственный университет» (г. Челябинск) 21-22 ноября 2024 года.
 
   Для регистрации участия в работе конференции необходимо в срок до 15 сентября 2024 года прислать на адрес электронной почты botsad_csu@mail.ru заполненную заявку. Приём материалов конференции осуществляется до 15 октября 2024 года.

 Информационное письмо 

 


15.03.24 [09:45]
Каникулы в Ботаническом саду УрО РАН: программа для школьников


Научно-практический проект «Миниатюрный сад» познакомит ребят с основами формирования замкнутых экосистем. Расскажем об актуальности и практической значимости подобных проектов. За неделю ребята смогут пройти все стадии научно-исследовательской работы и побудут настоящими учеными, которые проводят поисковые исследования. Совместно с молодыми учеными мы погрузимся в мир ботанического искусства, познакомимся с различными научными направлениями, поработаем с лабораторными инструментами и попробуем провести первые полевые эксперименты. Каждый участник унесёт свой миниатюрный сад домой, где он долго будут радовать глаз. 
Программа:
1 день. Знакомство с экосистемой. Что такое закрытая экосистема? Выбор группы растений. Отрисовка своего проекта на бумаге. Посещение музея Ботанического сада. Перекус. Прогулка в парке.
2 день. Семена: а что сложного? Изучаем приспособления к типам почв и различные способы распространения. Смотрим в микроскоп проростки. Знакомимся с корневой системой. Перекус. Экскурсия по парку. Ищем выпавшие семена. 
3 день. Что едят и чем едят растения? Проводящая система растений. Зачем растениям свет? Эксперименты по окрашиванию цветов и не только. Перекус. Активные игры на воздухе.
4 день. Микроклимат - что такое и почему он важен? Изучаем приборы-регистраторы температуры, влажности и освещенности. Есть ли враги у закрытых экосистем? Знакомимся с грибами и бактериями. Экскурсия. Перекус. Активные игры на воздухе.
5 день. Собираем собственный миниатюрный сад. Готовим итоговый проект. Перекус. Активные игры на воздухе. 
 
 
 

13.03.24 [09:54]
Международная научная конференция «Биологические проблемы Севера»


Институт биологических проблем Севера Дальневосточного отделения РАН приглашает принять участие в Международной научной конференции «Биологические проблемы Севера».
Конференция посвящена 300-летию Российской академии наук и проводится в рамках Северо-Восточного научного Форума.
7–11 октября 2024 года, Магадан
Регистрация до 1 апреля 2024 г.

Информационное письмо:

 https://botgard.ru/files/user_files/2_Pismarkina/Konf_IBPS.pdf

 

13.03.24 [09:51]
V Международный научный семинар «Растительность болот"


Уважаемые коллеги!
Белорусское ботаническое общество приглашает принять участие в работе V Международного научного семинара «Растительность болот: современные проблемы классификации, картографирования, использования и охраны»
16 - 20 сентября 2024 г.
Минск-Домжерицы, Беларусь
Регистрация до 1 июня 2024 г.
Семинар состоится очно с трансляцией заседаний в сети интернет и дистанционным подключением «заочных» участников. Заседания будут проходить в Минске (Институт экспериментальной ботаники) с 2-х дневным выездом в Березинский биосферный заповедник.

Информационное письмо:  https://botgard.ru/files/user_files/2_Pismarkina/Rastitelnost_bolot_2024_1_pismo.pdf

 
 

13.03.24 [09:23]
Очередной научный семинар


14 марта 2024 г. (четверг) в 11.00 в в отделе лесоведения по адресу ул. Билимбаевская, 32а состоится научный семинар

Докладчик – научный сотрудник лаборатории лесовосстановления, защиты леса и лесопользования  ФГБУН Ботанический сад УрО РАН

к.б.н. Яковлева Марина Ильдаровна

Тема: Особенности состава и содержания фенольных соединений в хвое сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.) со слабыми признаками болезни шютте обыкновенного

Болезни типа шютте являются наиболее распространенными и вредоносными болезнями хвои и в благоприятных для их развития условиях могут вызывать эпифитотии. Тем не менее, биохимические аспекты резистентности сосны обыкновенной к заболеваниям типа шютте остаются недостаточно изученными.  В настоящее время активно изучается роль фенольных соединений в связи с устойчивостью древесных растений, в том числе к инфекционным болезням. Существенно, что ряд авторов указывают на выраженную фунгицидную активность некоторых фенольных соединений. В связи с этим, нами впервые в условиях уральского региона, были исследованы с помощью метода высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) состав и содержание фенольных соединений в хвое сеянцев сосны обыкновенной с признаками шютте обыкновенного (пораженность около 10%) и здоровых сеянцев (контроль).

В хвое двухлетних сеянцев сосны было выявлено более 100 низкомолекулярных органических соединений. Различий в составе фенольных соединений между пораженными и здоровыми сеянцами не обнаружено, изменялось только их содержание. Так, из общего количества всех выявленных фенольных соединений, в хвое пораженных сеянцев у большинства фракций (у 40,17%) содержание возрастало, у 34,19% – снижалось, а у 25,64% – практически не изменялось по сравнению с контрольными (здоровыми). Таким образом, у сеянцев сосны обнаружена незначительно выраженная реакция на слабое поражение шютте обыкновенным, проявляющаяся в повышении содержания отдельных фенольных соединений в хвое больных растений по сравнению со здоровыми (контрольными).


05.03.24 [10:01]
Опубликован выпуск № 1 журнала "Фиторазнообразие Восточной Европы" за 2024 год


Опубликован выпуск № 1 журнала "Фиторазнообразие Восточной Европы" за 2024 год
https://elibrary.ru/contents.asp?titleid=32312
http://www.ssc.smr.ru/fito_2024_1.html


05.03.24 [09:58]
Опубликована новая Стратегия научно-технологического развития РФ


Президент России утвердил новую Стратегию научно-технологического развития РФ. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.
В ней определяются цель, основные задачи и приоритеты научно-технологического развития страны, устанавливаются принципы, основные направления государственной политики в этой области и меры по её реализации, а также ожидаемые результаты.
Кроме того, В.В. Путин утвердил стратегию развития Российского научного фонда на период до 2030 года.
 

1 ... 3 4 5 6 7


Вход в
личный кабинет
Логин
Пароль
 Запомнить










Совет ботанических садов Урала и Поволжья

Plants of the World Online






Плантариум



Научная электронная библиотека



Вавиловское общество генетиков и селекционеров



Элементы: новости науки



К началу страницы