Новости
Научный семинар в отделе лесоведения
04 декабря 2024 г. (среда) в 11:00 часов
в отделе лесоведения по адресу ул. Билимбаевская, 32а состоится научный семинар.
Докладчик – м.н.с. лаборатории экспериментальной экологии и акклиматизации растений Груданов Николай Юрьевич
Тема: Редкие виды водных и прибрежных растений Свердловской области
В настоящее время в Красную книгу Свердловской области (2018) включено 14 видов водных и прибрежных сосудистых растений. В докладе будет освещено их современное распространение на территории Свердловской области. Редкие охраняемые виды водных и прибрежных растений различаются как по степени распространённости, так и по степени встречаемости в регионе. Исследования показали, что один вид отсутствует во флоре, ещё два вида можно считать исчезнувшими. 5 видов ограничены в своём распространении 1-3 административными районами области, ещё 4 вида отмечены в 9-14 районах. Наиболее частыми видами являются Nuphar lutea и Dactylorhiza incarnata, встречающиеся более чем в 20 административных районах области. Даются предложения об изменении категорий редкости ряда видов.
Научный семинар в отделе лесоведения
Уважаемые коллеги!
27 ноября 2024 г. (среда) в 11:00 часов в отделе лесоведения по адресу ул. Билимбаевская, 32а состоится научный семинар.
Докладчик – м.н.с. лаборатории популяционной биологии древесных растений и динамики леса Зорина Алеся Александровна Тема: WSPCC 2024 – Седьмой Международный полевой симпозиум ЗАПАДНОСИБИРСКИЕ ТОРФЯНИКИ И ЦИКЛ УГЛЕРОДА: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ
С 21 по 26 августа 2024 года сотрудники лаборатории ПБДРиДЛ приняли участи в седьмом Международном полевом симпозиуме «Западносибирские торфяники и цикл углерода: прошлое и настоящее». Симпозиум поставил своей целью содействовать широкому обмену знаний в области изучения биоразнообразия, процессов заболачивания и сохранения биосферных функций болот и заболоченных лесов, комплексного экологического мониторинга болотных экосистем, роли болот в глобальном цикле углерода, а также оценки антропогенного воздействия на функционирование торфяных болот и вопросов внедрения современных технологий низкоуглеродного природопользования в условиях изменения климата.
На пленарных, секционных заседаниях и в ходе непосредственного
общения во время полевых экскурсий обсуждались основные результаты в области изучения биоразнообразия и функционирования болотных экосистем, моделирования процессов углеродного обмена и торфонакопления, охраны и рекультивации болот, реализации климатических проектов.
Приглашаем принять участие.
Тел. для справок: 8 (912) 939-15-18 Юсупов И. А. (ст. науч. сотр. лаб. ЭДР).
Интервью с директором Ботанического сада А.С. Третьяковой
Сотрудники Ботанического сада УрО РАН подготовили концепцию нового парка в 7 квартале Академического района города Екатеринбурга. Парк предложено назвать в честь советского и российского ученого-эколога и ботаника, доктора биологических наук, профессора, члена-корреспондента РАН Станислава Александровича Мамаева.
Разработка концепции парка заняла более полугода. За это время была проделана очень большая работа, начиная от изучения существующей ситуации и заканчивая подготовкой готового плана работ по преображению березовой рощи.
В основу концепции благоустройства парка положен экологический подход в городском озеленении. Этот подход реализуется через моделирование на городских территориях зеленых насаждений, близких по структуре и видовому составу к природным сообществам, характерным для Среднего Урала. При реализации экологического подхода используются местные виды растений. такой ассортимент наиболее эффективен для сохранения и повышения городского биологического разнообразия.
Интервью директора Ботанического сада УрО РАН Алены Сергеевны Третьяковой об особенностях проекта парка: https://disk.yandex.ru/i/doSHxMlimgAaog
Экскурсии по оранжереям в новогодние каникулы
1 канал телевидения выбрал локацией для "Доброго утра" Ботанический сад УрО РАН
Чем различаются ботанический сад, дендрарий и аллея? Где это все это можно найти в Екатеринбурге и почему Ботанический сад УрО РАН - это не городской парк, смотрите в "Добром утре" на Первом:
Ботанический сад УрО РАН на телевидении: 4 канал
Капа и Сёма отправились на прогулку в наш Ботанический сад, где обитают растения со всего земного шара. Даже дерево, которое считается одним из самых высоких в мире! Догадались, о чём речь?
https://vk.com/feed?z=video-19185844_456247167%2F1ee0e48bd38ce3e37a%2Fpl_post_-196525024_856
Ботанические каникулы
Что было на мероприятии "Плоды науки Урала"?
Плоды науки Урала. Лекторий и выставка.
© Антипина Т.Г.
В ботаническом саду совместно с партнерами – Свердловской селекционной станцией садоводства - была организована выставка сортов яблок, груш уральской селекции, а также сортов кормовой кукурузы и картофеля, подобранных для возделывания в Уральском регионе.
Среди сортов яблок были представлены: «Аксена», «Степановское», «Краса Свердловска» и др.; груш – «Флейта», «Свердловчанка». Актуальными экспонатами на выставке были картофель и кукуруза. В павильоне специалисты знакомили посетителей с агротехникой возделывания растений.
На выставке можно было приобрести саженцы понравившихся сортов растений.
На участке плодовых культур был организован лекторий, где под кронами яблонь разместились гости. Тематика лекций была разнообразной.
Татьяна Николаевна Слепнева рассказала об Истории садоводства на Среднем Урале.
Тележинский Дмитрий Дмитриевич, старший научныйсотрудник Свердловской селекционной станции садоводствао перспективах и возможностях выращивания яблони на Урале.
Тарасова Галина Нурисламовна, старший научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства познакомила гостей Историей выращивания груши на Урале.
Лезин Михаил Сергеевич, к.б.н., доцент ФГБУ ВО Уральский ГАУ поведал о первых шагах по созданию плодового сада.
Привлекательной локацией для посетителей стал мастер-класс по приготовлению пастилы из фруктов. Вера Анатольевна Лёзина рассказала о технологии приготовления и познакомила с необходимым оборудованием, с помощью которого в домашних условиях можно приготовить полезное лакомство, каждый мог познакомиться с рецептами фруктовых лакомств.
Маленькие участники выставки не остались без внимания для них так же был подготовлен мастер-класс, где каждый малыш мог своими руками сделать шедевр из природного материала, помогали им молодые сотрудники Алеся Зорина и Дмитрий Худорожков.
Посетили нашего сада с удовольствием приходят на экскурсии в оранжереи и по открытому грунту.
Наше мероприятие посетило чуть более 450 человек, для них было проведено 70 экскурсий, из которых 35 по оранжереям. Экскурсоводами в оранжерейном комплексе были: Ольга Аркадьевна Первушина, Кристина Викторовна Канаукайте, Евгений Никифорович Флягин, Олег Евгеньевич Сушенцов, Евгений Вячеславович Савицкий. Порядок и сопровождение групп в оранжереях осуществляли: Денискина Надежда Николаевна, Валиева Сария Ханифовна, Петров Александр Витальевич, Петров Владимир Андреевич. В открытом грунте по экспозиционной части проведено 15 экскурсий, группы сопровождали опытные экскурсоводы: Ольга Евгеньевна Добротворская, Голиков Дмитрий Юрьевич, Груданов Николай Юрьевич, Юдина Полина Константиновна. Посетители познакомились с разнообразием грибов благодаря интересным экскурсиям Бориса Викторовича Красуцкого, всего было организовано 4 группы. С коллекциями растений на участках лиан и хвойных деревьев гостей знакомили Людмила Михайловна Дорофеева и Ольга Борисовна Макарова. Ими было проведено по 4 экскурсии.
Все желающие могли познакомиться с историей Ботанического сада в здании музея о которой рассказал Иван Степанович Цепордей, зам. директора по науке.
В этом же здании гостей удивляла своей красотой выставка растений, созданная в технике ботанической скульптуры из самозастывающей полимерной глины (так называемого холодного фарфора). Представлены изящные тюльпаны, крокусы и нарциссы, подснежники, маки, нежная сон-трава, таежные ягоды: морошка, голубика и брусника. Автор ботанических шедевров – Елена Васильевна Письмаркина.
Мероприятие «Плоды науки Урала» никого не оставило равнодушным, мощный заряд позитива получили все и гости и устроители. Совместный опыт проведения выставки с нашими партнерами - специалистами Свердловской селекционной станции садоводства открыл новые возможности сотрудничества и расширил аудиторию посетителей.
БУДУЩИЙ ПАРК В АКАДЕМИЧЕСКОМ РАЙОНЕ СТАЛ ПИЛОТНОЙ ПЛОЩАДКОЙ ДЛЯ УНИКАЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ
© Вести Урал
Школьники теперь смогут не только наблюдать за растениями.
Ростки нового здесь не только на берёзе. Сам поход школьников уже новинка в подготовке будущих агрономов и ландшафтных дизайнеров. Юные натуралисты семечко к семечку отбирают материал для будущего парка. В работе помогают ботаники из академии наук. «Показать детям, как можно с помощью семян самим вырастить берёзу повислую, которая здесь доминирует. Так как деревья здесь уже старые и требуют вырубки», — говорит научный сотрудник Ботанического сада УрО РАН Надежда Поспелова.
На их месте вырастут десятки новых растений. Зеленая зона в Краснолесье уже спроектирована. Место здесь найдется и спортсменам, и мамам с детьми. А для школьников Академического парк станет еще одним местом учебы.
Юным ландшафтным архитекторам из клуба «ЮЛА» знакома не только зелень школьной доски. Работать по будущей специальности удается на пришкольных грядках. «Возникла потребность озеленить вот этот участок. Здесь был только газон. Мы создали эскиз и уже второй год мы работаем по нашему эскизному плану. Вместе с детьми мы высаживаем растения, пропалываем», — рассказала педагог дополнительного образования клуба «ЮЛА» Елена Жукова.
Мастер-классы в парке обещают сделать регулярными. К тому времени он обрастет прогулочными дорожками, спортивными и детскими площадками. И главное получит тех, кто научится считать это место по-настоящему своим.
Видеорепортаж от Вести Урал смотрите по ссылке:
https://vesti-ural.ru/2024/09/24/234019/